英语培训之中山大学篇

发布者:系统管理员发布时间:2014-09-01浏览次数:11

                                                  中山大学篇
         2013-2014上学期很幸运的参加了由广州中山大学外语学院承办的国家公派出国外语培训,培训时间为2014年2月底-----2014年7月初。培训目的主要是为了提高教师的英语应用水平和表达能力,并通过留学基金委的考试。为加快教师队伍建设国际化进程,进一步加大教师海外进修培养力度打下基础。培训课程分为听、说、读、写四部分。周一到周五为正常上课时间,周六周日完成课后作业。课程安排的比较紧,任务也很重。
         工作已三年,猛然间再回到学生生活有很多不适应。尤其是角色的转换,以前是老师,要求学生认真听讲。现在是学生,被老师要求认真听讲。作为老师,因是课堂的主角,注意力比较容易集中。可作为学生,随着年纪的增大,注意力的集中似乎也越难。沿海地区的环境和饮食习惯也与内陆地区有很大的不同。好在经过一段时间的磨合,大家也都克服了这些困难。
         培训过程中有困难但也有很多收获。参加培训的教师学历都是硕士及其以上,所以“读”的方面问题都不太大,“写”也有一定的基础。比较难的就是“听”和“说”两部分。培训部分专门安排了听力课和口语课。听力课上张海青老师和黄智文老师教了很多听力技巧,比如听前画出读音比较长的单词,在听力过程中因这些单词比较长,听的时候容易扑捉。最有意思的是口语课,Doctor King通过聊天的方式讲了很多英国和美国的历史,他算是半个中国通,比较了解中国英语教学的情况,对于我们怯于开口的情况,总是耐心的鼓励大家用英语表达自己的观点。
        经过一个学期的培训,不仅英语水平有了一定的提高,也认识了很多同行,受益匪浅。