像雷锋那样做人,像军人那样做事

发布者:沈博发布时间:2019-08-06浏览次数:1992

正值中国人民解放军建军92周年之际,江汉大学雷锋精神研究会的首席顾问黄德宝老师及江汉大学化学与环境工程学院学办主任王凡老师带领江汉大学师生一行人到访全国首家雷锋少年军校——宜昌九中。

宜昌九中先后荣获全国青少年集邮活动示范基地,宜昌市学雷锋先进集体,宜昌市学雷锋志愿服务示范学校、宜昌市毒品预防教育示范学校等荣誉称号。该校校训为:像雷锋那样做人,像军人那样做事。

在该校校长别晖老师的带领下,参观校内雷锋文化展廊,宜昌雷锋军校少年邮局,并有“久之韵”志愿者团队的学生进行讲解,同时在校内的走廊及教室等地方也是随处可见的雷锋日记摘要。

参观完毕,于学校报告厅对学雷锋活动的开展经验进行相互交流学习。会议由宜昌九中学工处主任熊新武老师主持,双方对各自学雷锋活动情况进行简要介绍。该校形成师生同参与,校内校外多样化的学雷锋志愿服务氛围。成立雷锋军校学雷锋基金,通过募捐、废品回收等举措筹集资金,用于帮助家庭困难的学生和社会弱势群体。立足当地情况,该校积极进行“禁毒”宣传教育,旨在通过学生影响家庭,家庭影响社会,减少当地吸毒人数增长。

江汉大学雷锋精神研究会会长冯羽向该校介绍了社团概况、社团理论研究与实践的成果以及所获荣誉等。交流会上双方就“学雷锋活动多样化开展”进行讨论,并确定合作意向,相互学习活动经验,实现共同进步的目标。

在交流会结束之际,黄德宝老师就会议内容进行发言,每一个不同的历史时期雷锋精神都具有不同的内涵,雷锋精神是与时俱进的,是不断创新的,但学雷锋永恒不变的,就是要学会做一个好人,做一个具有大爱品德的人。

宜昌九中用特色的办校理念,深挖雷锋文化,用军装规范学生行为,用学雷锋活动点亮学生生活。在雷锋文化加少年军校的特色办校理念引导下,坚信雷锋少年军校将恒持、恒升、恒远。