——江汉大学雷锋精神研究会暑期社会实践纪实

发布者:沈博发布时间:2019-08-06浏览次数:1880

2019730日上午,江汉大学雷锋精神研究会首席顾问黄德宝老师及江汉大学化学与环境工程学院学办主任王凡老师的带领下,江汉大学雷锋精神研究会师生一行抵达雷锋文化新时代的发扬地——宜昌,开展为期4天的“新青年”探寻“夷陵雷锋文化”, “新思想”对话“宜昌当代雷锋”主题暑期实践。

江汉大学雷锋精神研究会以暑期实践活动为契机,前往湖北省宜昌市、湖北省枝江市,期间参观“雷锋学校”宜昌十中雷锋展览室、宜昌规划展览馆;调研考察宜昌雷锋军校宜昌九中;走访枝江问安雷锋小学;拜访宜昌学雷锋协会第三届领导班子、陈实志愿服务工作室。从“如何使雷锋文化志愿服务开展多元化” 、“如何深挖雷锋文化”、“如何宣扬雷锋精神”等方面深入探索新时代背景下的雷锋精神。此行助力当代大学生,更全面、更生动的认识雷锋;感受军校氛围下的雷锋文化;探索及传播新时代背景下的雷锋精神;使学雷锋活动开展多元化、创新化。历经4天的实地走访交流学习,江汉大学雷锋精神研究会暑期社会实践活动圆满结束。

730日下午,江汉大学雷锋精神研究会师生一行人抵达了宜昌规划展览馆。参观过程中让人深受感动的是“感动宜昌”板块,在该区域,展示了感动宜昌人物的光荣事迹,可以了解到“当代雷锋-李广佳”的优秀学雷锋事迹和“活雷锋”的领头作用。在他的带领下,在雷锋精神的感召下,越来越多的宜昌市民凝聚在一起,坚持弘扬和传承雷锋精神,使雷锋精神在新时代中绽放新光彩。

731日,雷锋精神研究会一行人抵达枝江市问安小学。在问安小学校长盛德刚老师的带领下对学校雷锋泥塑展览室、雷锋剪纸作品展、雷锋文化展览室进行参观。随后在学校多媒体教室对雷锋精神学习活动进行了介绍及成果的展示。江汉大学雷锋精神研究会会长张国峰作为代表就“雷锋叔叔伴我成长”这一主题进行发言。最后黄德宝老师就交流会发表心得,雷锋精神的种子要从小播撒在孩子们心间,让雷锋精神促进孩子们积极向上成长。

81日,雷锋精神研究会前往了宜昌市雷锋中学、雷锋军校进行参观访问、交流学习。在雷锋中学校教导主任李辉老师的带领下,参观了校内的宜昌雷锋事迹展览馆,同时在校内的走廊及教室等地方也是随处可见的雷锋元素。他们采用“英模名字命名班级”、“志愿服务进社区”、“雷锋名人进校园”等方式让学生从身边切实感受到雷锋精神的魅力,使全校师生的整体素质有了很大的提升。随后,在雷锋军校校长别晖老师的带领下,参观校内雷锋文化展廊,宜昌雷锋军校少年邮局等。研究会副会长郑元元、冯羽分别向两校介绍了社团概况及社团学习雷锋理论与实践的成果及取得的荣誉等。

82日,研究会师生一行人拜访了“陈实志愿者工作室”和宜昌市学雷锋协会第三届领导班子。工作室访寻调研了解受助者内心所需,通过互联网、电话热线等平台搭建受助者和志愿者之间的桥梁。对研究会成立雷锋工作室提出宝贵建议,双方就工作室日常运营所遇问题进行探讨交流经验。随后一同前往宜昌市学雷锋协会交流学习,协会于2003年成立至今已有16年,但他们不改初心,常态化开展学雷锋志愿服务,坚持公益助学助残和学雷锋种子孵化基地建设,成绩显著,反响强烈。

协会会长乔仕文老师发表了讲话,他强调立德树人的重要性,并希望能通过他们的善举感染更多人加入他们的行列之中。协会的副会长们参与学雷锋活动已有十多年了,他们坦言说“这已经成为了我们的一种习惯”,他们首先立足于自己的岗位做事,攻坚克难,然后在学雷锋的道路上发光发热。王凡老师在交流会结束之际发表了自己的感受,“只有走出去,才能看到许多优秀的前辈们在为雷锋事业奉献自我,我们要将他们作为榜样,将雷锋的种子播撒在祖国大地上,感召更多的同行者积累全社会向上向善的力量。”

本次的宜昌暑期实践之行,也在最后一站——宜昌学雷锋协会的合影留念后落下了帷幕。作为新时代的大学生应主动肩负起历史责任,将宝贵的雷锋精神传承下去。时代、思想在变,雷锋精神也在顺应时代,不断衍生新的内涵。从雷锋精神中汲取向上向善的力量,是社会各界不约而同的选择。雷锋精神以其极大的包容性和传承性,汇聚起全社会向上向善的力量,引领着新时代持续进步的发展!