我院喜获一项国家工信部制造业 高质量发展专项子课题

发布者:韦道明发布时间:2023-12-15浏览次数:10

近日,由多家混合电池电容制造商、隔膜生产商、储能调频应用单位和科研院所组成的联合体获批工信部“2023年产业基础再造和制造业高质量发展专项”。该项目总投入1.7亿元,其中国拨经费超过5000万元。我院李兆槐老师作为该项目子课题《纳米纤维纸隔膜材料制备技术及电化学性能机制研究》负责人,在光电化学材料与器件教育部重点实验室的大力支持下,正式立项并签署任务书,获得国拨经费102万元。

纤维素纸隔膜被广泛用于超级电容器和高倍率电池,但国内无法制备满足此类隔膜要求的微纳米纤维,设备也无法满足低克重、高孔隙、超薄纸隔膜的生产,导致此类隔膜全部依赖日美进口。为此,李兆槐老师联合宁波柔创纳米科技有限公司,针对国内高功率锂电池与超级电容器等储能器件的隔膜材料制备技术匮乏挑战,开发了超薄微纳米纤维多层复合隔膜材料,提高了纳米纤维隔膜与电极之间的界面兼容性,并在实用化高倍率锂离子电池及锂金属软包电池中得到了应用。本项目的顺利实施有望解决高倍率储能器件隔膜材料的关键技术,开发一种满足高功率储能器件的新型高性能隔膜材料,以打破技术壁垒,填补国内空白,对增强我国国防装备的自主可控性、促进轨道交通和新能源的快速发展意义重大。

李兆槐老师目前在Advanced MaterialsEnergy Storage Materials等国际期刊上发表论文20余篇,获授权发明专利2项。自2023年入职以来,李兆槐老师主持国家自然科学基金青年基金1项、国家工业与信息化部子课题1项、校企合作项目1项,受邀作邀请报告2次。本月,李兆槐老师作为江汉大学研究团队代表获得第八届国家(宁波)挑战赛-揭榜挂帅项目第一名,将为相关企业的关键卡脖子技术提供技术方案,助力企业创新升级。