学雷锋 做种子 扬精神

-雷锋生前战友冷宽中将作学雷锋主题报告会

发布者:刘立发布时间:2018-04-28浏览次数:987

2018年4月11日下午,由共青团江汉大学委员会办,江汉大学雷锋精神研究会承办的“第四期江汉大学‘新青年讲坛’--‘学雷锋 做种子 扬精神’报告会”在化学与环境工程学院报告厅隆重举行。邀请了原中国人民解放军海军副政委、雷锋生前战友冷宽中将作学雷锋主题报告。出席报告会的嘉宾和领导有:“学雷锋标兵”王建国江汉大学党委书记李强副校长张英学生处处长赵兴化环学院党委书记李卫东,江汉大学团委副书记程报告会由江汉大学团委副书记吴云龙主持。

冷宽将军“与雷锋的知遇、眼中的雷锋、新时代雷锋精神”三个方面向我校师生介绍雷锋、传递雷锋精神

“上面首长动员我们要当‘五好战士’,不说‘五好’了,就是七好八好我们都能当得上!”火车站前的广场上,个子不高、长相清秀的雷锋正代表入伍新兵讲话凛冽的寒风不时把他的讲稿刮起,他索性把讲稿揣进裤兜,即兴发言。冷宽将军生动描述了刚入伍时奋发向上、积极进取的雷锋。

接着将军重点向大家介绍了雷锋留下的“十件宝”:毛泽东选集,冲锋枪,手榴弹, 13号汽车,雨衣,红领巾,节约箱,理发工具,针线包,挎包。其中被雷锋视为至宝的毛泽东选集帮助他升华了思想,让雷锋知道了要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去!这“十件宝”,被视为为雷锋精神的载体,成为我们的宝贵财富。

冷宽将军回忆:“雷锋是一个非常阳光、事业成功、助人为乐的人”。最让冷宽将军难忘的是雷锋的乐观。雷锋七岁成了孤儿,但儿时的磨难并未改变雷锋乐观的天性。从入伍到最后不幸牺牲,在冷宽将军脑中的雷锋永远都有一张微笑的脸。

在社会主义新时代的新征程中,雷锋精神也不断变化冷宽将军告诉大家:学习雷锋精神就是为了激发社会正能量从而实现中国梦,就是要践行社会主义核心价值观,要学雷锋常态化,做有理想、有本事、有担当的青年。

本次“学雷锋 做种子 扬精神”主题报告会,冷宽将军为江大师生详述了雷锋的故事,让师生深入了解了雷锋,解开了许多关于雷锋生平的疑问,让真实的雷锋、真正的精神呈现在眼前,把雷锋精神的种子播种在校园的每个角落,让江汉大学的学雷锋事业上升到新的高度,为新青年的学雷锋道路指明方向。同时,也让青年大学生明白,在新时代做新雷锋,就是要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装自己,在实践中不断提高自己,做有理想信念的新青年。