我院学子在第十七届全国大学生化工设计竞赛中再创佳绩

发布者:韦道明发布时间:2023-09-01浏览次数:123

2023年8月31日,“天正设计杯”第十七届全国大学生化工设计竞赛落下帷幕。本届竞赛以“己二腈的清洁生产”为题,要求参赛队伍技术符合中国绿色低碳循环发展要求。竞赛自3月启动以来,华中赛区66所高校的367支队伍、全国、432所高校的3391支队伍报名参加,参赛学生数近1.7万。

按照大赛设计任务书的相关要求,我院化学工程与工艺专业和高分子材料与工程专业共25名同学组建5支参赛队伍,在化工专业邹琳玲、安良、吴宇琼和晋梅老师的悉心指导下,各参赛团队成员密切合作,从工艺方案选择、流程模拟、图纸绘制、厂区布置等方面多角度、全方位地交流与探讨,经过六个月的辛苦努力,高质量地完成了参赛设计作品,分别荣获全国二等奖一项、华中赛区一等奖一项、华中赛区二等奖两项、成功参赛奖两项。该项赛事不仅培养了学生的工程思维、设计能力和创新意识,同时开拓了学生的工程视野,对学生综合素质的提升与考研就业起到了积极推动作用,助力我校化工专业人才培养质量、新工科建设成效和工程实践教育教学成果全面发展。

参赛队伍名称

顾韩升

李  函

成功参赛奖

全国大学生化工设计竞赛由中国化工学会、中国化工教育协会主办,是入选《高校学科竞赛排行榜》的A类竞赛,自2007年举办至今,已发展成为国内高校化工专业级别最高、参赛队伍最多、影响力最大、最具挑战性、影响最深远的化工类学科竞赛,旨在引导高等学校注重在教学中培养大学生的创新设计意识、综合设计能力、工程实践能力与团队协作精神,已成为高校培养学生综合素质、创新思维和工程能力的重要推动力量和第二课堂。