武汉理工大学董丽杰教授做客江汉大讲坛

发布者:刘璐发布时间:2023-06-16浏览次数:10

2023年6月15日下午,武汉理工大学董丽杰教授应邀做客江汉大讲坛,为光电材料与技术学院师生作题为“薄膜电容器电介质材料研究”专题报告。

电介质电容器具有超高功率密度、超快充放电速率以及良好可靠性,是一类应用广泛的电力/电子器件。随着电子元器件的小型化、轻量化和集成化发展,开发高储能薄膜电容器成为国内外关注热点。董丽杰教授瞄准下一代电子信息产业发展,系统介绍了其团队在薄膜电容器电介质材料与器件研发方面的进展。团队通过复合材料体系设计,有效改善了介电常数和击穿强度的倒置关系,提升了复合薄膜的放电能量密度,同时解决了介电薄膜连续制备困难的问题。

董丽杰为武汉理工大学材料科学与工程学院二级教授,博士生导师,教育部“长江学者特岗教授”、国家一流本科专业负责人、湖北省优秀教学团队负责人,作为第一完成人获湖北省高等学校教学成果奖一等奖、二等奖和三等奖各一项,作为第一完成人获国家教学成果二等奖两项。从事有机/无机功能复合材料、柔性智能材料等领域的研究工作。主持国家重点研发计划、国家自然科学基金、国防科工委专项、湖北省自然科学基金创新群体项目等国家级、省部级科研课题。