校长奖学金演讲稿

发布者:test14发布时间:2016-01-03浏览次数:3170

校长奖学金演讲稿

尊敬的各位评委、老师,亲爱的同学们:

大家好!我叫徐健,来自化环学院2011级化工专业,曾担任校阳光青年志愿者协会会长。
    2006
7月下旬,一个噩耗突然而至,母亲在一场意外事故中永远地离开了我。那一年,我14岁,我感觉世界已经到了坍塌的边缘。然而当我还未完全从悲痛中走出时,不幸却再次袭击了支离破碎的家庭。20084月,父亲意外地检查出肝癌晚期,10月中旬病逝,那一年,我16岁。从此,我永远地失去了遮风挡雨的羽翼,濒临绝望之时,亲友村邻、福利院、社会爱心企业、就读学校纷纷伸出援助之手,在我最坚难的时候拉了我一把。

2011年秋,怀着感恩的心,我走进江汉大学。在这个充满爱的大学里,我感受到学校对我的关怀和温暖,是你们用爱唤起了我内心的希望。我深知没有一种给予是理所当然的,我会用爱全身心的回报社会和给予我帮助的人们。于是,大一我便加入了阳光青年志愿者协会。两年多来我活跃在艺萌听障康复中心、青少年空间、敬老院里,义务卖报的街头,……我努力践行学习雷锋,帮助他人,提升自己的志愿精神,不求万丈光芒,但求把温暖传递。

大二时,我有幸担任阳光志愿者协会会长。我带领着全校百余名志愿者开始了公益服务的爱心之路。还记得武汉艺萌听力康复中心里启聪爱心学校那个听障的6岁男孩,仅仅三四十个平方的房间里住着祖孙三代人。初次见他,他那无助和自卑的眼神深深地刺痛了我。一种亲情油然而生,我决心帮助他走出阴影,找回愉快的童年。那时起,我每周放学后匆匆往返于武昌和汉阳两次,来回四个小时车程,很多同学中途放弃了,而我一坚持便是两年。虽然我经济上也很拮据,但还是会惦记着那个没有血缘的弟弟,经常带着玩具和文具去看望他,接过文具后欢呼雀跃的笑容让我心里暖暖的。对于失聪的孩子来说,想要清楚地表达自己的语言是一件十分困难的事情,还记得当他给我递过一杯水,用并不是很标准的话语艰难地说出:“哥哥,喝水”的那一刹那,不再轻易流泪的我眼角湿润了。

相信大家还记得“大爱之星”宋斌学长的献血故事吧。每个周末我都会在佳丽、武广、光谷、钟家村等各大广场的献血车旁忙碌着。由于近年血库屡屡告急,119月至今,我先后11次组织并协助献血车入校采血。南北两区从人员的组织轮换,到具体的服务细节,直到最后的收尾整理,我都一一安排妥当,当天工作强度长达15小时,几次累的差点晕倒。据血液中心统计,两年来,我参与献血服务200多小时,累计组织校内2137人次献血。我怀着对生命的敬畏与祝福,尽可能为参与无偿献血的师生们做好后勤服务,看着江大师生们都积极伸出最热情的手臂,血液从他们的血管汩汩流出,我仿佛看到一个个生命在延续,他们才是真正的英雄。

去年,我有幸参加了全国道德模范董明姐姐组织的公益活动,她说“能够去爱别人,去帮助别人,在爱别人中收获更多的爱和快乐”这是她的幸福。是啊,身残志坚的她都能无私的付出,那么四肢健全的我还有什么理由去抱怨人生呢?

在感动中国人物徐本禹部长的报告会上,我记得他曾说过 “我愿意做一滴水,我知道我很微小,但当爱的阳光照射到我身上的时候,我愿意毫无保留的反射给别人”更引起我内心强烈的共鸣。

一直以来,校长奖学金的舞台对于我来说只是一个很遥远的梦,我的确很渺小,我所做的事也微不足道,但今天,我站在这里,不为别的,只是为了感激雪中送炭的朋友们,感谢培养我的恩师和母校,是他们重新点燃我人生的希望之火。其实,在座的师生有很多和我一样怀着一颗感恩的心,默默地为弱势群体提供帮助,投身社会公益事业,是你们用微小的善举托举起了人间的真情!我会铭记江大立德的校训,我愿和大家一直在这条奉献的路上坚定地走下去。谢谢大家!