筑梦讲坛 你我共享

发布者:test14发布时间:2016-01-03浏览次数:1457

2013年10月10下午两点,江汉大学北区师生活动中心108室正如火如荼地进行着一场经验分享交流会。这次交流会由江汉大学校团委主办,江大化环学院筑梦讲坛承办。本次讲坛邀请了5个学院的优秀暑期社会实践项目的负责人前来分享心得经验。

此次筑梦讲坛的五位演讲者,都是各学院团委推荐的在暑期社会实践中表现优异的学生,然后经过校团委的遴选。最后来到了筑梦讲坛的舞台上。看了他们的演讲后,感触良多。

下午两点,筑梦讲坛在师生活动中心准时开讲。首先,由筑梦讲坛的承办方--化环学院的老师举行一个简单的仪式。给这五位筑梦人颁发聘书,然后宣布了筑梦讲坛正式开讲。

第一个走向红地毯中央的是来自物信学院的章扬同学。他在暑期和他的团队研究出了一种智能自动光控窗帘。获得了校级评比的第一名。大家看到他展示自动光控窗帘的时候,眼睛里都透射出崇敬的目光。都听得非常认真。而在他了分享中,他很清晰的传达给我们四点建议,那就是:学习知识的能力;不算太小的人脉、敢于尝试的勇气和真真正正的兴趣。他正是凭着这些东西,才能投身到研发自动光控窗帘的行列中的。并坚持到最后,取得成果。他还谈到关乎做事,要有勇气,更要有毅力。很多困难的时候,咬咬牙挺过去,便会豁然开朗,坦途立现。他这种从切身体会中提炼的经验赢得了在场100多学生的热烈掌声。

第二位上台的是来自化环学院的梅雅如同学。她这个暑期以江汉大学雷锋精神研究会会长的身份去了沈阳实地调研,参观了雷锋学校、雷锋纪念馆,拜访了雷锋友人――“美丽中国”的志愿者金峰,走进了雷锋班。全方位的雷锋了一把,也让一个对研究雷锋精神心怀抵触的人,逐渐的转变了态度,发现的新意,找到了乐趣。她说,认真研究了雷锋精神才发现,纵使时代瞬息万变,雷锋精神也永不过时。通过这件事,她总结到,任何不起眼或者你不以为意的事情,通过认真,细致的学习和研究后。都会有大发现,新体会。“勿以事小而不为”,我们当认真对待每一件事,踏实的工作下去。在梅雅如同学演说完后,同学们踊跃的提问、发言。热切的希望从她身上获得更宝贵的学习经验。

接下来分享经验的是来自医学院的熊逸潇同学,他在暑期牺牲了自己的休息时间,和他的团队进行了一项名为“MCAO术在缺血性脑卒中模型中的应用”的专业医学研究。他们每天在实验室一做就是8个小时的实验研究,回到寝室还得整理分析实验数据。每天要解剖好几只小白鼠。看他展示的视频,我们都看得受不了。可是他却乐在其中,因为他热爱他的专业,享受他的实验。虽然有些恶心,但是这却能从中学到书本上学不来的专业知识和实验技能。他义无反顾,他说得很简单,因为热爱,所以追求。

第四位分享者是来自外国语学院的郑茜同学,她在暑期和她的小伙伴们来到了位于花山的武汉流浪宠物救助站。展开了她们的志愿者活动。在那个救助站的狗狗们,都是身有伤残,被主人遗弃的。郑茜说,虽然她们做的事情很普通,就是帮救助站打扫圈舍。但是看到能帮到这些可怜的动物们,心中就暖暖的。也许做的事情微不足道,但是值得。她说得很坚定,大家都知道动物圈舍有多臭,她们却能一直坚持。这种志愿者的精神感动着在场的每一位同学。有些同学还流下来热泪,感动也常在这一瞬间。

最后走上台的是来自美术学院的王丹同学,她在暑期花费两个月时间和她的同学们走访了江汉平原的皮影艺术的调研。她从专业出发,调查了中国的传统文化面临的现状,取得了许多成果。王丹说,这些传统文化艺术,随着各类外来文化的冲击。逐步走向了末路。可是就像那个视频里说的,有了这些文化,我们可以被辨识出我们是中国人,一旦丢失了这些文化艺术,我们只是一个人,毫无特色。所以保护中国的传统文化。是我们在座每一个中国人的责任和义务。你我都需行动起来。原因很简单,你我都是中国人。话音刚落,掌声雷动。

本次筑梦讲坛,因为这五位筑梦人的演讲显得分外出彩。这是一次经验的分享与交流,也是心与心的沟通。大家的兴致都非常高,相信通过这次筑梦讲坛,大家定能受益匪浅并找到自己筑梦的地方。