清华大学陈丙珍院士来我校讲学

发布者:test14发布时间:2016-01-03浏览次数:1269

1219,由江汉大学教务处、化学与环境工程学院联合举办的讲座在图书馆报告厅举行,讲座邀请到了清华大学陈丙珍院士为化环学院师生作《化工过程系统优化》的报告,报告会由江汉大学副校长桑建平教授主持,化环学院院长李忠铭教授及化工企业的高层领导和高级工程技术人员出席了此次讲座。

陈丙珍,清华大学化学工程系教授,中国工程院院士。1959年毕业于莫斯科门捷列夫化工学院,随后于1962年在该校获得技术科学副博士学位。现任国际学术期刊 “Computers & Chemical Engineering” 编委,国际自动控制学会(IFAC)技术委员会委员以及“中国化学工程学报(英文)” 副主编等职。曾担任第8届过程系统工程会议(2003)国际组委会主席。曾获全国科技大会重大科技成果奖1项,国家科技进步三等奖1项,省部级奖11项,出版专著1本,译著2本,在国内外重要期刊及会议上发表论文200余篇。

讲座在化环学院师生雷鸣般的掌声中开始。陈院士介绍了我国化工企业长期存在着“三高两低”的现象,即高投入、高消耗、高污染,低水平、低效益;同时我国二氧化碳、二氧化硫排放量一直居高不下。故而国家提出节能减排的号召,而系统工程是解决节能减排问题的有效方法。

系统工程的主要任务是根据总体协调的需要,把自然科学和社会科学中的基础思想、理论、策略和方法等从横的方面联系起来,应用现代数学和电子计算机等工具 ,对系统的构成要素、组织结构、信息交换和自动控制等功能进行分析研究,借以达到最优化设计,最优控制和最优管理的目标。特点是将问题化大为小,便于建立模型,而后再由简化繁,运用到实际过程中。陈院士以乙烯裂解为例,分析了系统工程的流程。首先将参数信息化,将复杂系统虚拟化;通过建模、在线的方法,保证物料、热量、动量平衡;然后将微观分子套入方程,进行宏观求解;利用量子力学、热力学、流体力学的知识验证求解。陈院士的讲解生动而通俗易懂,博得一片掌声。接下来的提问环节,各企业代表,与会的老师、同学们就自己感兴趣或感到困惑的问题向陈院士求教,陈院士也耐心地一一回答各种问题。

最后桑校长总结了此次讲座的内容,指出过程系统优化是我国化工行业完成节能减排目标的重要途径。

化环学院的一名同学表示,通过此次讲座,他明白了节能减排的意义和一些理论基础,丰富了自己的专业知识,希望学校多多举行此类专业讲座。我们大学生应该利用学校开展的一系列讲座,丰富自己的专业知识,奠定良好的理论基础,为今后的实践做好充足的铺垫。