赤子孝心 熠熠生辉

发布者:test14发布时间:2016-01-03浏览次数:1461

他来自武汉市黄陂区的一个贫困家庭,家庭的艰难让他比一般的大学生更深刻的懂得学习及家庭的重要性。他刻苦努力学习,积极组织,参加各种志愿者活动,为同学们奉献自己的一份力量。他在母亲伤重时挑起家中的重担,承担起照顾母亲的责任,他就是化环学院11级过控班的陈秋石同学。

去年10月的下旬,陈秋石同学的母亲因为在家劳动的时候,不幸摔伤了腿,而家境贫困的他无法请人照顾父母,父亲和姐姐也都在外省工作。陈秋石同学为了照顾自己伤重的母亲,向学校申请免上早晚自习,每天早上不到5点就起床为母亲做好一天的饭菜,然后便匆匆赶上回学校的公交,而下午一上完课便赶回家中买菜,做饭,洗碗,拖地,洗衣服,打扫家里卫生!当他的同学们都在自习室里的时候,他却站在拥挤的公交车上计算着为母亲买什么菜;当他的同学们还在睡梦中的时候,他却赶上回学校的最早一班车。他的母亲因为担心他的学业,无数次要求陈秋石不用在照顾自己,而陈秋石总是淡然一笑,继续做着家务,直到母亲的腿伤已经复原。在不少大学生还在接受父母的照顾的时候,他却已经开始照顾父母;当不少大学生连面条都不会下的时候,他却能为母亲做上一桌子菜。

他在这样艰苦的环境下利用不多的休息时间温习书籍,坚持不缺课、迟到、早退,坚持完成每一科的作业,足足两个月,并在最后的考试中,取得了较好的成绩。

陈秋石的孝心得到他所在班级乃至化环学院的一致好评。在大学校园里能看到这样一个至真

至孝之人,实在令人感动不已。孝顺父母是中华民族的传统美德,陈秋石的事迹必定能感召更多同学向更高的道德层次迈进。

化环学院宣传部  程笑