化环学院关于在新进教师及新生中 深入开展“两访两创”工作方案

发布者:test14发布时间:2016-01-03浏览次数:1367

在广大党员、领导干部教师中开展与新进教师及新生“结对子、全帮扶、深访谈、解困难、促发展”活动,是我院深入开展创先争优,推进两访两创工作的一项重要举措。学院以结对访谈活动为抓手,全面开展针对性的新教师及新生帮扶工作,既是为学生办实事办好事解难题,又能积极促进学院建立学生生涯规划帮扶的长效机制,实现学院全员、全过程、全方位教育工作的可持续发展。以此进一步推进师德师风建设,努力营造树师德、铸师魂、正师风的良好氛围,使两访两创活动在形式和内涵上不断拓展。

在深入学习实践科学发展观活动中,鼓励广大党员、领导干部对在学习、生活、人际交往等方面有困难的新生送温暖、献爱心,帮助新生尽快融入大学生活,转变角色,并指导其科学制定大学四年的学业规划和职业规划;对新进教师进行生活关怀和工作引导,帮助新进教师熟悉工作环境和工作内容、摸索工作方法、制定工作计划。为推动两访两创活动的深入开展,充分发挥党员先锋模范作用,增强基层党组织的战斗堡垒作用,结合工作实际,经学院党委研究决定,制定如下实施方案:

一、活动目的

通过组织党员、干部、教师采取深度访谈、结对帮扶活动方式,实现党员、干部和新进教师及新生的访谈全覆盖。重点帮助家庭经济困难新生解决生活难题;帮助新生尽快适应新环境,及早转变角色,找到大学生活、学习的节奏;帮助心理问题突出及有人际交往障碍的学生进行心理疏导,使其在大学里健康成长;帮助对所学专业不感兴趣、前程不明的新生深入了解专业的特点及就业的前景,及早科学地制定学业规划和职业规划。

带领新进教师熟悉工作环境、工作内容,传授工作经验;积极做好新进教师在入职初期遇到的烦恼与心理困惑;切实关心新进教师的生存现状,向有关部门反映他们的诉求,努力为新进教师创造良好的内外部工作环境。

二、参加范围

全院教职工

三、活动方案

920前,由院综办、学办提供需要访谈的新进教师及新生信息,各系党支部根据具体情况制定访谈方案。将《“两访两创”访谈记录表》交至综办、学工办汇总。

全院教师原则上与本系、本专业新生实行按专业结对、按需求访谈。党员、干部与被访谈对象均建立对接表,明确联络方式,深入了解学生情况,制定帮扶措施。

925起,访谈帮扶工作全面展开。

1015报送“两访两创”工作总结。

四、有关要求

1、全体党员、干部要齐心协力,利用自身的社会资本及丰富的工作经验和高尚的道德修养影响新生和新进教师,为他们的成长发展提供有利条件。

2、各系党支部通过访谈帮扶工作,深入了解学生在生活适应、人际交往、学业规划、专业前景上存在的问题与困惑,及时了解新生的思想和学习状况,促进教育教学工作的有效开展。整合学院师资力量,为每一位学生明确相应的职业生涯辅导人,通过“一对一”的职业生涯辅导,负责协助学生进行职业评估、目标设定和制定行动计划,并督促学生落实每阶段的发展目标,不断提高学生的综合能力。

3、细化两访两创活动目标,将任务层层分解,推行“访谈帮扶责任制”。即:学院领导牵头各系;各系支部按专业对口班级;各专业老师对口所属班级学生。按照今年两访两创重点突出的原则,各系支部发动党员、干部、专业带头人与困难新生重点结对帮扶,有针对性地一对一开展学业指导和职业规划指导。

各新生班分工如下:

12化工1、产业班:李忠铭院长牵头,化工系负责、学办协助;

12化工23:李卫东书记牵头,实验中心负责、综办协助;

12高材:刘继延副院长牵头,高分子系负责,学办协助;

12化学:彭望明副院长牵头,化学系负责,教办协助;

12过控:熊白莉副书记牵头,过控教研室负责,学办协助;

12环工:刘琼玉助理牵头,环工系负责,学办协助

4、按照专业和工作性质各系派出一名学科带头人或者资深教师结对帮扶一名新教师。

5、各系党支部注意做好访谈过程中先进人物与典型事件的选树与报送工作。要总结、推广典型经验和做法,不断丰富活动内容和形式,逐步建立党员干部帮扶学生的长效机制。

各基层党支部要全程掌握党员、干部参加访谈情况,树立亲和务实的良好形象,把访谈帮扶工作作为促进学习、转变作风、创先争优的过程。

化学与环境工程学院党委

2012910