德育小课堂,助人格健全;寝室图书馆,拓新生视野

发布者:test14发布时间:2016-01-03浏览次数:1427

2012825上午十点整,江汉大学化学与环境工程学院学生办公室顺利召开了迎新生报告会。化环学院学生办公室主任卢春分老师主持此次报告会,团委书记张晖老师提出打造化环“新生文化”的倡议书,首次创造性的提出了“德育小课堂”和“寝室图书馆”特色活动,旨在帮助新生养成健康心理、健全自我人格、提高自身修养、积累经验、开拓眼界,从而形成化环学院的一项标志性特色活动。

张晖老师认为,一个人的能力固然重要,但一个人的品德也是不容忽视的方面。一个人的道德修养犹如苍天大树的树根,根不稳,枝叶再繁茂,始终会倒。通过开展“德育小课堂”特色活动,让每一名学生每天利用3分钟,在讲台上为班上其他同学介绍德育方面的成语、故事等,让学生在锻炼口语交际能力的同时,受到德育文化的熏陶。一个学期下来,每位同学的德育心得组成《德育小课堂汇编》,让大家充分认识到德育的重要性,并从中提升自己的道德修养,成为一个德才兼备的江大人。

通过观察显示,越来越多大学生只因为考试前夕没有地方复习,才会步履匆匆的前往图书馆,在平时的课余时间浪费了图书馆的书籍资源。针对这一现象,团委书记张晖老师提出了“寝室图书馆”这个新名词。“寝室图书馆”顾名思义,是指开辟渠道、帮助新生借阅到书籍的新途径,将“图书馆”搬进寝室内部,不出门而知天下。新生将自己的课外书籍登记并张贴出来,让经常“串门”的同学在不经意间注意并借阅这些书籍,养成良好的读书习惯。“寝室图书馆”不仅容易开展,而且能有效利用学生们手中的资源,达到资源共享、团结同学的目的,形成良好的寝室文化,增强学习氛围,避免沉迷网络游戏的现象,成功调动学生求知性、能动性,促进自身更好的发展。

新生的大学教育是进入社会的前奏,每个教育者都应重视并积极努力去开拓创新。化环首创“德育小课堂”和“寝室图书馆”特色活动,并不是一个“三天打鱼两天晒网”的工程,而是充分认识到目前大学生普遍存在德育缺失现象和知识储备匮乏问题,希望通过老师的组织和监督,让更多的同学意识到德育问题的重要性以及体会到读书的快乐的特色活动。开展这样具有实际意义的活动,让他们在活动的过程中有所收获,在学习的同时养成健康心理、健全自我人格、提高自身修养、积累经验、开拓眼界,让他们能在大学度过美好而精彩的四年。