立德树人,教书育人

发布者:test14发布时间:2016-01-03浏览次数:1773

今天下午,在听了华中农业大学郑用琏教授“加强师德修养,塑造教师魅力”主题报告后,我的心情久久不能平复。教授那精简提炼的概括、生动形象的比喻、深入浅出的讲解和幽默风趣的谈吐在我脑海中留下了极为深刻的烙印,也让我对“师德”二字有了全新的认识。

教授形象地将师德概括为“师爱为魂,学高为师,身正为范”这十二字:

所谓“师爱为魂”,形象来说是指教师的“爱”是“师德”的灵魂。这种爱不光包括教师对教育事业的热情与热爱,更重要的部分是教师对求知学生的感情与关爱。在华中农业大学开设的精品课程分子生物学的课堂上,教授从不吝啬于表现他对学生的爱,他十分重视学生的感情,尊重学生对知识的渴望。尽管这门课程他已烂熟于心,但仍坚持每节课前抽出时间专心备课,他认为人民教师应具备的教学态度是“认真对待每一堂课,绝不应付每一堂课”。他将学生在课堂上提出的问题分为“没听懂”、“没讲到”和“回答不了”三大类,针对不同类别的问题区别解决,绝不敷衍学生,这种数十年如一日的严谨教学态度值得我们学习和思考。

而“学高为师”,是指只有教师具备扎实的功底,才会使课堂“有磁力”;只有广博的学识才能使教师“有魅力”。相关调查显示,高校学生普遍希望我国的高校课堂能一改枯燥乏味的空洞讲解为更具启迪性、科学性和吸引力的现代化课堂。这不仅要求高校教师提高教学水平,更应侧重的方面是提高课堂的感染力和吸引力。教授认为,在教学过程中,我们应当首先集中一切精力,做出优秀的教学幻灯片。这就要求我们摒弃陈旧的大规模内容复制和粘贴,取而代之高度归纳提炼的总结性话语和认真设计布置的幻灯片动画顺序。与之配合的,应该是教师生动全面、逻辑紧凑的表述。所以说,想要收到良好的教学效果,就必须在平时下足功夫,“只有教师有‘一桶水’,才能端给学生‘一碗水’”。

最后一点,“身正为范”,是指教师应做到“言传身教,师表育人”。教授的学生总结他的待人处事态度是“满腔热情待人,严肃认真干事”。教授认为作为教师,不能只教授学生书本知识,更应当关注学生的人格成长,而他正是用自己高尚的道德品行和独特的人格魅力在课堂外潜移默化地影响和教育着他的学生们。

学生是祖国的未来,作为人民教师,我们肩负着呵护祖国花朵成长的使命。只有抓住“师爱为魂,学高为师,身正为范”这十二字真言的要义,不断学习,积极进取,努力加强我们自身的师德修养,才能不负祖国和人民的期望,培养出合格的新一代建设者和接班人。