巾帼不让须眉,勇攀科研高峰――科研达人郑琦教授

发布者:test14发布时间:2016-01-03浏览次数:1709

巾帼不让须眉,勇攀科研高峰

科研达人――郑琦教授

湖北省第十九届分析化学年会刚刚在湖北襄阳落下帷幕,化学与环境工程学院郑琦教授带领其分析化学研究团队的年轻教师及硕士生参与年会,并在大会上就其最新的淡水鱼糖组学分析检测及环境胁迫实验项目,与武汉大学、华中科技大学等高校的科研团队进行深入交流探讨。郑琦教授采用新型生物质谱测定方法结合生物样本预处理新技术,此项目的创新点及研究成果均为国际领先。

郑琦教授指导的硕士研究生吴兆冠参与了研究生专场报告,并荣获湖北省第十九届分析化学年会研究生报告组一等奖。这也是我校研究生首次在分析化学年会上获得的最高殊荣,实现了零的突破。

执着科研路,十年磨一剑

郑琦教授,系化学与环境工程学院研究生导师,现研究方向为生物与环境分析化学及其相关应用,曾被授予"武汉市优秀青年教师"及“优秀硕士生指导教师”称号,获得武汉市政府资助的博士研究生津贴及江汉大学博士科研启动基金的资助。郑琦教授作为项目负责人多次获得省自然科学基金项目、武汉市科技项目和武汉市教育局教改项目的资助,并参与多项国家自然科学基金项目和博士点专项基金项目的研究工作,已发表高水平学术论文三十余篇。郑琦教授现和武汉大学合作,获得国家自然科学基金面上项目子项目的资助,进行有关“镉余量子点生物安全性的金属质子研究”的工作。正是因为郑琦教授有着一颗执着的心,一份不受干扰的意志,让她在纷扰的环境中独得一份安宁,在学术里获得自由。她所有的成就,不仅源于她认认真真、勤勤恳恳的做事态度,更源于她对科研事业的热爱和追求。同时,有着留学经历的郑琦教授还担任武汉市欧美同学会理事及武汉市知识分子联合会理事,她继承及发扬留学报国的爱国主义传统,在交流学术与开展协作的进程中,勇敢创新、俯身实干,创造出一个又一个不平凡的成绩。

乘风破浪时,拓展新领域

研究生吴兆冠获奖课题来源于其指导教师郑琦教授同加拿大国家自然研究中心李建军教授的合作项目。作为最广泛且最重要的蛋白质翻译后修饰,糖基化极大地丰富了蛋白质的结构和功能,而N-Glycan也因此参与到有机体各个阶段的生命活动中。丰富而广泛的生物学功能为N-Glycan的研究提供了重要的生物学意义和临床医学价值。对于前者而言,N-Glycan丰富组成形式及在不同生物体类的分布差异为我们对于生物多样性及环境胁迫作用以及对于高分子材料的环境毒理学的研究提供了新的方向;对于后者而言,其中一项价值体现于,寡聚糖与疾病存在一定的相关性,而这种相关性正是研究病理的新途径,同时也为某些疾病带来了潜在的药物靶点和诊断标记物。因而对N-Glycan的糖组学测定作为一项基本的生物化学分析新方向的同时,更是糖组学前沿的重要组成部分。

湖北乃千湖之省,武汉亦为百湖之市,食用家鱼是人们的家常食品,其养殖也是养殖业的重要组成部分。此项目取食用家鱼这一类动物性样本作为研究对象,以期完成其糖组学测定。郑琦教授这一研究成果,从食品科学角度看,是对我们日常食用鱼类的营养组成及安全问题研究的一项基础工作;而从环境化学及生物医学的角度看,其是利于后续环境对生物体的胁迫作用研究以及动物病理学研究乃至对于高分子材料的环境毒理学的研究不可或缺的一部分,有着突破式的创新及发现。

投身教育业,实践树人才

郑琦教授热爱学生,热爱教育事业,在教学科研中注重对学生能力的培养,深受广大学生的爱戴。授人以鱼不如授人以渔,在郑琦教授的科研团队里,她努力激发学生的求知欲和对学科的兴趣,提高学生学习的主观能动性;并结合科学研究,培养学生创新思维能力。在她负责的科研项目里,学生们提出了不少创新思路,同时,她也会从学生的研究中得到了启示和灵感。

近年来,郑琦教授一直紧密围绕学校的工作目标并结合学院的具体情况,坚持教学与科研建设为根本,凭借女性特有的韧劲和其严谨认真的治学态度,孜孜不倦的追求科研事业,硕果累累。一分耕耘,一分收获,郑琦教授携手团队,同舟共济,突破自我,迎难而上,攻克了一个又一个科研难题,为学校的科研发展做出了突出的贡献。

化环学院

肖紫兰 卢春分