做学生健康成长的引路人

发布者:test14发布时间:2016-01-03浏览次数:1264

近年来,我担任化工教研室主任,除日常教学任务外,还承担着省级品牌专业建设、省级教学团队建设以及湖北省普通高等学校战略性新兴(支柱)产业人才培养项目的建设工作。并在2010年,负责组织申报校级先进教研室的工作,在学院领导及全室教师的共同努力下,化学工程教研室荣获校级先进教研室称号。虽然工作任务繁重,但我仍欣然接受学院的安排,承担了09级化工班班主任的工作。下面将我个人的班主任工作情况进行总结。

引导学生确定目标,做好长远规划

09年新生入学后,我根据多年与学生交流的经验,认为大学阶段是学生思想及人格等形成的关键时期,而大一是四年中最关键的一年。明确的目标、良好的班风、学风都要及时树立起来,才能在整个大学生活中保持下去,并使大家终生受益。

为此,我努力帮助新生尽快适应大学生活。跟他们谈大学与中学的不同之处,介绍以往学生的学习经验和教训,并详细介绍本专业培养方案,针对不同的课程,提出可行的学习方法供他们参考,我提议组建班级学习小组,互帮互学。经过几次班会,我班的学习保持良好的状态。

大二开始,请科研能力强的老师指导学生科研,鼓励学生参加各级各类专业竞赛,并取得优异成绩,如王腾同学获校教师五项技能竞赛一等奖,李凯同学获2010-2011学年武汉市高等学校市政府奖学金,吴希同学2011-2012学年校长奖学金等特别是我班学生作为主力队员连续两年参加全国大学生化工设计竞赛,先后获第五届大学生化工设计竞赛三等奖、第六届全国大学生化工设计竞赛一等奖、第一届湖北省“校企联盟”大学生化工设计创业大赛一等奖等。

加强班集体建设,共创优良班风

一个和谐上进的班集体将造就更多优秀的人才。为加强班集体的建设和管理,我要求班干部职责明确,分工合作,学会自己管理一切。

随着各项工作的开展,学生们的思想变得活跃,有时对班干部的工作方法提出异议,班委也感觉委屈,觉得增加了工作难度。如有同学对助学金评选工作有看法,要求重新评选,当我得知这一情况后,我详细了解具体情况,分析原因,寻找解决问题的办法,我认为班干部工作方法和程序是符合学院要求,是经过被评学生互评和其他同学评议后确定下来的,应该肯定。随后我反映意见的同学长谈,倾听他的诉说,耐心做解释工作,让他理解班干部的辛苦和工作的难度,化解他的困惑,避免影响到他的学习和生活。

这几年来,虽然班干部进行了一些调整,但仍坚持以上做法,从而使本班各项工作开展得有声有色,班风学风保持良好的状态,并在2011获校“五•四”红旗团支部的先进称号,我也在2011年被评为院级优秀班主任。

深入学生当中,做他们的知心朋友

我经常与班干部交流,了解班上的学习情况,要求班干部注意个别学生的表现,帮助其改变不良的生活和学习习惯。同时,我也深入学生寝室,与学生谈心,解答他们的疑惑。

2010年下半年维稳期间,为了避免学生参与社会上的游行活动,维持学校的正常教学秩序,我按照学校和学院的要求,召集学生开班会,做思想工作,始终和学生们在一起,并亲自参加班级间的拔河比赛,虽然比赛输了,我在拔河比赛中脚部受伤,但是,看到学生们都乐在其中,心里还是感到很欣慰的。当时,我承担着6个班,3门课(专业基础课和专业课),为了不影响正常的教学次序,第二天,我就坚持到校上课,直到完成教学任务为止,没有耽误一节课。因未能得到充分的休息,脚伤持续一年多才逐渐恢复。

我班有些学生家境困难,特别是困难家庭又遭遇突然变故,这对学生学习和生活产生较大影响,我都会尽自己的力量去帮助他们。

2010年春节,我班来自于咸宁的郑逸雅同学,一家四人在一场车祸中同时受伤住院,我一方面立即与该生取得联系,鼓励她要坚强,同时与辅导员商量去看望,并组织同学捐款捐物,我也主动带头捐款捐物,真心实意地帮助她,另一方面,我与学办老师一起争取学校有关资助政策予以帮扶,帮助其渡过难关。同样,当我得知部分同学生活困难或家庭遭受灾害时,我都尽自己的微薄之力予以捐款,以解生活之困。

认真履行教师职责,教书育人

进入大三后,我与本班学生接触更多了,所谈内容涉及到课程的学习、考研、就业等方面。

针对课程学习中出现的问题,我利用课间对学生进行辅导,帮助他们建立科学的学习方法,争取早日解决学习难题。

尤其是在承担本班化工工艺学的教改任务(武汉市教育局立项项目、校级春季教改重点项目)时,我实现了教育理念的转变,创立了该课程的知识传输式与探究式相结合的教学模式,建立了该课程综合性全程考试的模式。被调查的30名学生中,有93%的学生表示能接受此种考核方式。获得学生们的普遍赞同和同行的一致好评,该项目已获通过。

我与学生谈心时,了解到学生迫切希望获得就业信息和应聘经验。故我积极与湖北襄阳泽东化工有限公司联系,提供实习车间,同时聘请该公司人力资源部负责人介绍企业现状、发展前景和招聘条件及优惠政策,并请该公司新进的大学生和研究生介绍应聘经验和工作情况,当场有同学表示愿意到该公司就业,交流会获得成功。11月该公司专程到我校招聘,不少学生与该公司签订就业协议

作为09化工班班主任转眼已三年半了,其间虽有劳累和担忧,但看到学生们的逐渐成长,再多的辛苦也是值得的,今后我将一如既往地做好班主任的工作。