我院扎实开展本科教学质量月活动

发布者:刘璐发布时间:2021-12-15浏览次数:1468

为贯彻实施《江汉大学2021年本科教育教学质量月活动工作方案》,推进我院本科教育教学质量的提升,2021年12月9日下午,我院组织开展了“本科教学质量月”系列活动。

新能源材料系开展“倾听学生教学意见,强化教学经验交流”专题教研活动,教研会上对前期通过线上发放问卷的方式收集的学生对本学期所上课程的教学意见进行了通报,并结合前期同行听课反馈,对学生 意见建议进行了分析总结,围绕专业课程教材的选择、平时成绩构成及评定、课堂教学存在的问题及原因展开了热烈的讨论和交流。

化学工程系开展学情交流活动。学情交流分为教师交流和师生交流进行,任课教师之间就各年级在校生在专业课堂上的学习状态、学习情况以及存在的问题,研讨解决方案,提升教师的教学效率。在师生学情交流活动环节,通过学生学习状态反馈、高年级学生学习经验分享、学生意见建议交流等形式进行了高效的师生沟通。

理学课部开展课堂示范教学观摩活动。该系桑鸿乾老师通过运用Python编程和动画展示等多种信息技术手段,展示了互动式教学的优点。在教学反思环节,介绍了基于Jupyter的互动式教学平台的主要功能,以及计算思维的培养在提高理工科教学质量方面的巨大潜力。研讨环节,老师们还就云计算技术如何在理学基础课中应用、电子教材编写及相关云业务部署的具体细节进行了讨论。

校教学督导与评估中心主任孙华、学院领导班子全体成员、校院两级教学督导及相关系(部)、室老师及学生代表参加了上述活动。

为开展好本次本科教学质量月活动,早在12月2日,我院便召开了本科教学质量月启动会,全体院领导以及各系(部)室主任、专业负责人、学院督导、教学管理办公室全体人员参加了会议,会议由王亚珍副院长主持,围绕教学观摩、学情交流、专项检查、论文征集等方面,全面启动学院本科教学质量月活动,以确保各项活动开展顺利、扎实有效。

(教学管理办公室 党政综合办公室)